PAGE TOP

  • Namisato Web Shop
  • 販売店舗
  • 「お米の粉」で作る米粉レシピ
  • L'ecole Vantan 米粉パン 新レシピ
  • 用語集
  • 波里BLOG

Concept - コンセプト

「米」をはじめ「胡麻」や「大豆」など日本人になくてはならない食材を皆様のもとにお届して60年余年。
私たち「波里」は、伝統と技術、そして真心を大切に自然の息吹を活かした商品づくりに取り組んでいます。

大地の恵みと自然の息吹を、確かな商品へ

私たちの基本の商品は【米】【胡麻】【大豆】が素材です。

  • Rice

    厳選した国産米と外国産の米を“米粉”原料として使用。安心で安全な安定した製品ができるよう原料米の検査を何項目も実施し、合格したお米のみを仕入れ、使用しています。
    粉砕工程も徹底した品質管理のもとで厳格に管理。米の風味・甘みを最大限損なわないよう製粉しています。和菓子に使用される“上新粉”や“もち粉”の製粉をはじめ、長年培った製粉技術を生かし、近年ではより粒子の細かい“米粉”の製粉も行っています。
    栃木県内の農家との契約栽培を中心に、他県産米も積極的に使用している“米粉”。日本各地の水田の有効活用、ひいては農業全体の活性化の手助けにもなると期待しています。

  • 胡麻Sesame

    栄養価に優れた世界中の安心で安全な胡麻を使用し、深い味わいを実現している「波里」の胡麻商品群。現地の畑を実際に視察して、より安定した品質の製品づくりに努めています。
    平成5年より“すり胡麻”や“切り胡麻”などの胡麻2次加工を始め、平成11年には胡麻専用工場を竣工。業務用のお客様のあらゆるニーズにお応えするための大量生産が可能となりました。平成17年には『種実微粉砕ペースト及びその製造方法』で特許を取得し、なめらかな胡麻ペーストである“ミクロペースト”を発売しました。平成22年には有機胡麻生産行程管理者、小分け業者の認証を取得し、生産する胡麻商品の種類が増えています。

  • 大豆Soybean

    私たちが原料で使用するのは、安心で安全な、主に国産大豆。甘みのある“きな粉”に仕上げるため、品種を厳選して取り扱っています。
    焙煎方法などを変えて製粉しているため、商品の種類も実に豊富。“こがしきな粉”や“黒須きな粉”、青大豆を使用した”うぐいすきな粉”などもあり、和菓子だけでなく洋菓子の材料としても多くのお取引先様にご利用いただいております。