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About us - 会社案内

■ 本社・工場 〒327-0046 栃木県佐野市村上町903 [ GoogleMap ]
TEL. 0283-23-7331(代表) / 0283-24-0001 FAX. 0283-23-5401
■ 東京営業所 〒101-0032 東京都千代田区岩本町1丁目8-16 [ GoogleMap ]
TEL. 03-3851-7331(代表) FAX. 03-3851-2900
■ 大阪営業所 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島7-7-2 [ GoogleMap ]
TEL. 06-6307-7331 FAX. 06-6307-1211
■ 足利工場 〒329-4231 栃木県足利市寺岡町680-1 [ GoogleMap ]
TEL. 0284-91-0077 FAX. 0284-91-4343
■ 秋田工場 〒012-0851 秋田県湯沢市吹張2-1-28 [ GoogleMap ]
TEL. 0183-73-7331 FAX. 0183-73-7337
■ 足利堀込配送センター 〒326-0831 栃木県足利市堀込町68-1 [ GoogleMap ]

Greetings - ご挨拶

代表取締役社長 藤波 一博代表取締役社長藤波 一博

日本は~瑞穂の国~といわれますように、繊細で美しく多様な米文化を育んできました。四季を美しく彩るさまざまな和菓子、私たち日本人は人生のあらゆるシーンにその和菓子を取り入れ、日常生活を豊かなものにしてきました。
私ども株式会社波里は、創業以来“自然の息吹を大切に・・・”を合言葉とし、和菓子の原材料である「上新粉」・「もち粉」・「胡麻」・「きな粉」などを製造、その確かな製品で皆さまより永年のご愛顧を賜っております。おかげ様をもちまして、全国菓子大博覧会での二度の名誉総裁賞受賞をはじめ、これまで数々の栄えある賞を頂戴して参りました。
近年、食品に対する付加価値や安心、安全を求める声はますます強くなりつつありますが、伝統に培われた技と未来を見つめる確かな目で、皆さまのご要望にお応えできますよう、今後も徹底した品質管理と新製品の開発に努めて参ります。
倍旧なるご支援、ご鞭撻を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

Management philosophy - 経営理念

【社是】
  • 私たちの会社は未来永劫を目標に社会に貢献する企業として発展せしめ、その社会的責任を果たさなければならない。
  • 「自然の息吹を大切に」をモットーに消費者の求める商品を開発し、感謝と奉仕の精神で消費者取引先の信頼に応える。
  • 進取の精神と創意にたくみなく努力し、質実で困難を克服する伝統の社風を高揚する。
【品質方針】
  • 私たちの会社は、「自然の息吹を大切に」を合言葉とし、伝統に培われた技と新しい技術を融合させ、真にお客様にご満足頂ける商品開発を通して、食文化に貢献して参ります。
  • 私たちの会社は、食品に対する安心・安全を求める声や、付加価値ニーズを常に取り入れ、徹底した品質管理と社員教育を通してお客様の信頼に応えて参ります。
  • 私たちの会社は、上記を達成するため、要求事項(顧客要求、ISO9001、規制など)に適合する品質マネジメントを構築・維持し、その有効性の継続的な改善を行なって参ります。

Company Profile - 会社概要

■ 商号 株式会社 波里(ナミサト)
■ 代表者 代表取締役 藤波 一博
■ 本社・工場 〒327-0046 栃木県佐野市村上町903
TEL.0283(23)7331 FAX.0283(23)5401
  東京営業所 〒101-0032 東京都千代田区岩本町1-8-16
TEL.03(3851)7331 FAX.03(3851)2900
  大阪営業所 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島7-7-2
TEL.06(6307)7331 FAX.06(6307)1211
  足利工場 〒329-4231 栃木県足利市寺岡町680-1
TEL.0284(91)0077 FAX.0284(91)4343
  秋田工場 〒012-0851 秋田県湯沢市吹張2-1-28
TEL.0183(73)7331 FAX.0183(73)7337
■ 設立 昭和48年12月
■ 創業 昭和22年5月

Corporate History - 会社沿革

昭和22年 佐野市村上町において菓子製造、味甚粉の製造を開始
名称:藤波粉化加工所で発足
昭和26年 上新粉製造を開始
昭和32年 上新粉(柏餅)宮内庁御用達
昭和33年 味甚粉 全国菓子品評会特等賞受賞
昭和34年 上新粉 埼玉県菓子大品評会金賞受賞
昭和45年 製粉工場増設
昭和48年 上新粉 第18回全国菓子大博覧会(鹿児島)名誉総裁賞受賞
株式会社 波里 設立
昭和51年 大袋自動袋詰機新設
昭和52年 全自動気流乾燥装置新設
昭和53年 全自動家庭用計量包装機(粉末、穀類)の導入完了
昭和55年 研究開発室創設
昭和57年 自動精選、洗米装置導入
昭和59年 大袋自動袋詰機新設
昭和60年 低温倉庫新設
豆類精選、色彩選別機導入
昭和63年 自動制御胡麻工場完成
平成元年 大型色彩選別機増設
自動連続洗米装置増設
平成3年 全自動計量包装機増設(粉末、豆)
平成5年 加工胡麻製造機増設(すり胡麻、切り胡麻)
平成6年 足利市寺岡倉庫竣工
平成7年 東京営業所開設
平成8年 製粉設備増設(スタンプミル、精米機)
平成9年 胡麻精選ライン増設
平成10年 足利市寺岡低温倉庫竣工
平成11年 足利胡麻専用工場竣工
平成12年 本社工場新築竣工
平成15年 栃木県フロンティア企業に認証
平成16年 第二工場竣工
寺岡配送センター開設
平成17年 特許取得(『種実微粉砕ペーストおよびその製造方法』)関連ページ
第27回食品産業優良企業等表彰 農林水産省総合食糧局長賞受賞
第55回栃木県発明展覧会 発明協会会長奨励賞受賞
栃木県米粉食品普及推進協議会設立へ参画
平成18年 関東地方発明表彰 中小企業庁長官奨励賞受賞『ミクロ胡麻ペースト』
農林水産省プロジェクト研究『低コストで質の良い加工・業務用農産物の安定供給技術の開発4系(稲)』に参画(平成18年度~平成22年度)
平成19年 特許取得(『水分含有率の高い米粉、米粉の製造及び保存方法、及び所望の水分含有率を有する米粉の製造方法』)
足利胡麻工場胡麻焙煎ライン増設
安藤百福賞表彰  優秀賞受賞『種実等微粉砕技術の開発と商品化』
平成20年 『ミクロ胡麻ペースト』 第25回全国菓子大博覧会(姫路)名誉総裁賞受賞
平成21年 社内全部門においてISO9001認証取得(秋田工場・足利堀込配送センターを除く)
JICJAB
平成22年 大阪営業所開設、新定温倉庫竣工
有機JAS認証取得
平成24年 本社新工場竣工
平成25年 秋田工場竣工
足利堀込配送センター開設

Business Objectives and Items - 営業目的・品目

【営業目的】
  • 食品及び製菓原材料の販売
  • 胡麻の加工販売
  • 穀類・雑穀類の加工販売
  • 菓子・パン・弁当・惣菜等の食料品および冷凍食品の製造販売
  • 前各号に付帯する一切の業務
【営業品目 】
  • 上新粉の製造及び販売(米の粉、上用粉、かるかん粉)
  • もち粉の製造及び販売(牛皮粉、白玉粉、大福粉)
  • きな粉の製造及び販売(黒須、こがし、関東風、うぐいす)
  • 胡麻の製造及び販売(洗い胡麻、煎り胡麻、すり胡麻、すり胡麻、胡麻ペースト)
  • 味甚粉の販売(焼味甚粉、寒梅粉)
  • 玄米粉、麦こがし、きび団子粉の製造及び販売
  • 冷凍白玉の製造及び販売
  • 道明寺種、しんびき種、最中の種の販売
  • 家庭用小袋食品の製造及び販売
  • 米粉麺の製造及び販売
  • 雑穀及び澱粉の販売と包装業務
  • 一般食品の取り扱い
  • 前号に付帯する関連商材の販売

Milling process - 製粉行程

【お米が粉になるまで】
  • お米をタンクに入れます。
  • 異物を除去し、選別します。
  • 精白されたお米を洗います。
  • 機械でお米を乾燥させます。
  • 粉砕機でお米を粉にします。
  • 金属混入の有無をチェックします。
  • 大袋に包装されます。