波里Blogトップ

Let's Cookingの記事一覧


レシピ『米粉クッキー』

【材料】
 ミラクルパウダー(国内産米粉)100%   
 無塩マーガリン           50%(対米粉)
 有塩バター             50%( 〃 )
 上白糖               75%( 〃 )
 全卵                 50%( 〃 )
 牛乳                 20%( 〃 )
 ベーキングパウダー         1%( 〃 )
 バニラフレーバー          適量    
   
【作り方】
① ボウルにマーガリンとバターを入れ、クリーム状になるまで練ります。
② ①に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で泡立てます。
③ ②に卵を少しずつ加えながら泡立て、フレーバーも加えます。
④ ③に人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。
⑤ ④にミラクルパウダーとベーキングパウダーを合わせたものを加え、よく混ぜ合わせます。
⑥ ⑤の生地を絞り袋に入れて、天板に間隔よく絞ります。
⑦ 200℃に熱したオーブンで焼きます。
  (目安 上火200℃ 下火120℃前後 13分ほど)

【注意】
1 卵や油脂類は常温に戻してから使用してください。
2 硬さは牛乳で調節してください。
3 焼き時間はオーブンの機種や生地の大きさによっても異なりますので、確認をしながら焦がさないように焼いてください。
4 やけどには十分ご注意ください。

その他の米粉料理のレシピは、下記ページをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/kanto/syokuryou/syouhi/komeko/resipdf/resipi1-8.pdf

(弊社は栃木県米粉食品普及推進協議会に加入しています)