波里Blogトップ

和菓子の豆知識の記事一覧


和菓子豆知識(36) 米粉の出番!(弊社工場がTV放映されました!!)

 今、注目の食材「米粉」。小麦粉の価格高騰に伴い、「米粉」の代替需要が増えています。

 そんな中、TBSの人気番組「はなまるマーケット」で「米粉」の特集が組まれ、弊社の製粉工場(栃木県佐野市)を取り上げていただきました。また番組では、揚げ物やスイーツなど様々な「米粉活用術」が紹介されました。詳しくは→「はなまるマーケット(関連ページ)」

 本来お米は日本人の主食です。また、お米を挽いた「米粉」には上新粉・もち粉・道明寺粉などがあり、いずれも日本の伝統食材として和菓子に使われてることは皆様もご存じかと思います。しかし最近ではパン、ケーキ、めん、餃子、さらにスープやサラダにまで広がりを見せています。

 大いなる可能性を秘めた「米粉」。このまま小麦粉の値段が上がっていけば、ますます「米粉」の出番が増え続けるでしょう。

 TBS「はなまるマーケット」撮影の様子(関係者の皆様 本当にありがとうございました)
 ILM11_AD01007.jpg ILM11_AD01007.jpg ILM11_AD01007.jpg