波里Blogトップ

前の記事:« Q:かるかんの由来を教えてください。
次の記事:和菓子豆知識(31) 栗»

2005年10月01日 レシピ「あわぜんざい」 ( 波里通信 >Let's Cooking , レシピ >その他 , レシピ )

材料(4人分)
もちあわ  100g
もち米  40g
つぶあん  300g
水 200ml

  作り方
1. もちあわともち米を合わせて軽くとぎ、1時間ほど水に浸して吸水させる。
2. (1)を、水を打ちながら40分ほど蒸す。
3. つぶあんに水を加え火にかけ、木べらで混ぜながら固めのお汁粉程度に煮詰める。
4. (2)が蒸しあがったら、すりこぎで良くつく。
5. (4)を一口大の団子にし、器に盛り熱い(3)を上からかける。


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.namisato.co.jp/mt/mt-tb.cgi/187



コメントを投稿

(初めてコメントを投稿する場合、投稿したコメントを表示させるにはこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。
承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらくお待ちください。)

※印の入力は必須です。
名前
Eメール
URL
コメント