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2003年01月01日 レシピ「胡麻入りしるこ」 ( 波里通信 >Let's Cooking , レシピ >ごま , レシピ )

材料(4人分)
黒煎り胡麻 1カップ
水 2カップ
ゆで小豆(缶詰) 210g
上白糖 大さじ4
食塩 小さじ1/2

A;葛粉 10g・水 20g
B;白玉粉 4/5カップ・水 1/2カップ



  作り方
1. 胡麻をすり鉢ですり、水を加える。
2. ミキサーに(1)とゆで小豆を入れ、2分程混ぜ合わせて、滑らかにしたものを鍋に移し、火にかけてひと煮立ちさせます。砂糖と食塩を加えて、よく混ぜ、Aを加えてとろみをつける。
3. Bを合わせ、耳たぶ程度の硬さにこね、一口大に丸めたものを沸騰した湯でゆであげ、浮いてきたらざるに上げて、冷水をかける。
4. (2)に(3)を加えて加熱し、椀に盛り付ける。


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