波里Blogトップ

前の記事:« 食べ物の雑学4
次の記事:図書紹介「においの化学」»

1996年06月01日 レシピ「セサミケーキ」 ( 波里通信 >Let's Cooking , レシピ >ごま , レシピ )

材料(4人分)
A;無塩マーガリン 200g・ショートニング 300g・胡麻ペースト(白または皮なし) 200g
B;全卵 300g・牛乳 120g
C;薄力粉 300g・中力粉 100g・ベーキングパウダー 5g・砂糖 425g 白洗い胡麻(トッピングと型用) 適量 サラダオイル(型用) 適量

作り方
1. Cは合わせて2回位ふるいにかけ、卵は溶きほぐし、室温にもどします。
2. 牛乳は人肌に温め、オーブンペーパーに油を薄く塗り、胡麻をつけます(両サイドと底に)。オーブンは適温にセットします。
3. ミキサーボールにAを入れ、ビーターを使って低速で2~3分、高速で1~2分回します。
4. (1)に砂糖を2~3回に分けて入れ、低速で2~3分、高速で1~2分回します。
5. (2)にBを少しずつ加え、低速で2~3分、高速で1~2分回します。
6. ミキサーからボールをはずし、(3)にCを数回に分けて入れ、こねないように木杓子などで混ぜます。
7. (4)の生地を型に流し入れ、2~3回台に軽く打ちつけ空気を抜きます。
8. ヘラなどで表面を平らにならしたら、胡麻をトッピングし、上火175℃~180℃位、下火155℃~160℃位で45~50分位焼きます。上面がふくらんで縦に割れ目ができ、全体がきつね色になってきたら、竹串などで刺して焼き具合を見ます。竹串に何もつかなければできあがりです。


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.namisato.co.jp/mt/mt-tb.cgi/24



コメントを投稿

(初めてコメントを投稿する場合、投稿したコメントを表示させるにはこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。
承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらくお待ちください。)

※印の入力は必須です。
名前
Eメール
URL
コメント